Земельные споры
Земельные споры решаются в рамках обсуждения и утверждения прав на землю с соблюдением установленной процессуальной процедуры и равноправия перед законом всех участников отношений. Предметом споров является та или иная ситуация, связанная с земельным участком, его границами, размерами и другими моментами, имеющими к нему отношение.
Сторонами в спорах могут быть юридические и физические лица. А также органы власти и управления, принявшие решение по земельным вопросам, вызвавшим несогласие со стороны истца.
Земельные споры обычно связаны с возникновением, изменением и прекращением прав пользователей землей. Споры могут быть как между пользователями землей, так и между ними и органами государственного регулирования земельных отношений.
Разрешение споров осуществляется соответствующими судебными органами: общей и арбитражной юрисдикции, в зависимости от юридического статуса участников спора. В судебном порядке должны рассматриваться любые земельные споры: об отказе в предоставлении земельного участка, о возмещении убытков, причиненных в результате загрязнения земельного участка, об устранении препятствий в пользовании земельным участком и другие.
Разрешением земельного спора является правоотношение, урегулированное нормами земельного, гражданского, гражданско-процессуального и арбитражно-процессуального права.
Виды земельных споров
Земельные споры можно условно разделить в несколько групп. В зависимости от порядка их рассмотрения на: административные и судебные. А так же по объекту и субъекту спора. По другим основаниям.
1. Споры, возникающие по поводу предоставления земельных участков:
- По поводу нарушения правил предоставления земельных участков;
- По поводу нарушения границ землепользовании, происшедшего при отводе земельных участков.
2. Споры, возникающие в ходе осуществления прав на использование земли. Собственник, арендатор, иные лица, осуществляющие использование земли, вправе оспаривать по суду:
- Вмешательство в их хозяйственную деятельность. Так как право самостоятельного хозяйствования на земле гарантируется законом и всякие ограничения этого права допустимы не иначе, как в специально оговоренных законом случаях, если этого требуют интересы национальной безопасности и охраны окружающей среды.
- Создание помех со стороны других лиц, препятствующих нормальному осуществлению правомочий по владению, пользованию и распоряжению земельным участком.
3. Споры, возникающие при изъятии земельных участков:
- По поводу незаконного решения об изъятии земельного участка;
- По поводу требований - законных или незаконных - досрочного прекращения договора аренды земли в связи с нарушением договорных обязательств арендатором.
4. Земельные споры, возникающие из негаторных и владельческих исков. Собственники или другие землепользователи имеют право обратиться в суд, если их земельные права нарушаются. Обратиться в суд о прекращении неправомерных действий со стороны нарушителя и о возмещения причиненных им убытков.
5. Земельные споры, возникающие в связи с земельно-планировочными работами. Типичными ответчиками или соответчиками в этих спорах являются органы государственной власти, которые осуществляют в отношении этих земель свои земельные права. Споры могут возникать при планировании, проектировании и строительстве крупных объектов. Таких их как водохранилища или железные и автомобильные дороги. В таких случаях затрагиваются интересы многих пользователей землей.
6. Споры по поводу возмещения убытков, причиненных в ходе осуществления земельных правоотношений:
- Взыскание убытков, причиненных правомерными действиями:
- взыскание убытков, причиненных изъятием земель или временным занятием земельных участков, ограничением прав лиц, использующих землю, или ухудшением качества земель, которые совершены в соответствии с законом или не в противоречии с ним;
- взыскание убытков, причиненных иными правомерными действиями, например причинение убытков, совершенное в состоянии крайней необходимости.
- Взыскание убытков, причиненных неправомерными действиями.
Классификация по предмету земельного спора
Как сказано выше, предметом земельного спора может являться любая конфликтная ситуация, связанная с земельным участком. Так что все выяснения по данному вопросу можно разделить на споры по поводу:
- Определенных земельных прав: права собственности на земельный участок, права преимущественного перед другими лицами возобновления арендных отношений, права на наследование земельного участка. И некоторых других.
- Признания поземельных прав: прав на недвижимость, связанных с правом на земельных участок. Например, право собственности на жилой дом и земельный участок, на котором он построен. Право на сохранение членства в садоводческом товариществе и на садовый домик с садовым участком. Право на гараж и место, на котором он расположен, а также право на пользование землями общего пользования в гаражно-строительном кооперативе. И некоторых других.
- Признания имущественных прав: права на компенсацию убытков, причиненных правомерными или неправомерными действиями. Права на урожай, выращенный до расторжения договора аренды земельного участка. И некоторых других.
Список некоторых примеров
- Признание права собственности на земельный участок.
- Определения порядка пользования землей.
- Обжалование отказа в госрегистрации права собственности на земельный участок.
- Признание недействительности сделок, связанных с землей.
- Раздел земли между собственниками.
- Определение границ земельного участка, включая споры по межеванию.
- Изменение категории земельного участка.
- Объединение земельных участков.
- Предоставление или изъятие земли.
- Изъятие земельного участка из незаконного владения.
- Признание права бессрочного (постоянного) пользования землей.
- Признание или изменение сервитута.
- Изменение кадастровой стоимости участка.
- Признание права на самовольную постройку.
Список услуг
Юристы московского Центра юридической помощи «Город Права» окажут всю необходимую юридическую поддержку и сопровождение на всех этапах ситуации, связанной с урегулированием земельных споров. Список некоторых услуг:
- Консультация по вопросам земельного законодательства.
- Изучение документов, предоставленных доверителем.
- Сбор и подготовка документов для подачи исковых заявлений.
- Составление ходатайств, запросов и исков с последующей передачей их в суд.
- Ведение дела в суде 1-й инстанции:
- участие во всех судебных заседаниях;
- получение и вручение доверителю судебного решения.
- Ведение дела в судах апелляционной и кассационной инстанций:
- консультация по правовым вопросам;
- изучение материалов дела, составление и подача жалоб;
- участие в судебных заседаниях;
- получение и вручение доверителю копии судебного постановления.